Tip Sukses Membuat Roti



  1. Lemak, seperti kuning telur, margarin, mentega atau minyak, akan membuat roti lama megembang dan volumenya melebar. karena itu, jangan terlalu banyak menggunakannya.
  2. Pada saat menimbang bahan roti, lakukan dengan teliti dan tepat. Kelebihan atau kekurangan bahan akan berakibat fatal, hasil roti tidak sesuai keinginan.
  3. susu cair membuat kulit roti lebih kering, karena itu jka ingin kulit roti kering, seperti roti tawar, gunakan susu cair. untuk membuat roti manis atau roti yang lembut, gunakan susu bubuk.
  4. bahantambahan, seperti kentang, labu, ubi, pisang, shole wheat, dan lainhya akan membuat adonan lebih beratpadat. jangan menambahkan terlalu banyak karena adonan akan sulit mengembang.
  5. saat mengembangkan adonan (proofing), jangan lebih lama dari waktu yang disarankan di dalam resep. over proofing akan membuat roti tidak mengembang lagi saat dipanggang, dan saat dikeluarkan dari oven, roti akan berkeriput dan berwarna pucat.
  6. taruh adonan yang sudah dibulatkan secara berurutan. Ambil adonan mulai dari urutan pertama yang sudah mengembang, kempiskan, lalu bentuk sesuai resep.
  7. jika ingin roti menjadi bagus, mengilap, olesi permukaan adonan dengan campuran usu cair dan telur sebelum dipanggang.
  8. jika tidak ada termometer, gunakan kelingking untuk mnegecek suhu adonan. Celupkan punggung kelingking pada adonan. jika adonan tidak terasa panas atau dingin, artinya adonan bersuhu ruang.
  9. Jika membuat roti loaf, sebelum dipotong, diamkan dulu roti hingga hangat karena proses pemantangan masih berlangsung. Jika langsung dipotong roti bisa berubah bentuk.

Komentar