Resep Dan cara membuat Cilok Goang




Saat ini Cilok Goang lagi ngetrend di daerah Tasikmalaya, hampir di semua tempat banyak yang menjual cilok goang. Cilok goang merupakan cilok biasa yang bumbu nya sambal goang. buat teman-teman yang belum tahu resep dan cara membuatnya, bisa kalian lihat di bawah : 


Bahan-Bahan :
  • 1/2 tepung kanji
  • 1/4 terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih haluskan
  • 1 bks kaldu bubuk
  • merica
  • garam
  • 100 ml air mendidih
Bahan isi:
  • 200 gr ayam giling
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • merica
  • garam
  • Rawit
  • Kencur

Bahan kuah:
  • 500 ml air
  • 100 gr tulang tangkar ayam
  • 3 siung bawang putih&6 buah rawit (sesuai selera) dihaluskan

Bahan pelengkap:

  • siosin 5 batang iris
  • Kol 5 lembar iris
  • Toge sesuai selera
  • Tomat setengah buah iris dadu

Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung kanji 1/2kg dengan tepung terigu 1/4kg, 
  2. Masukan irisan bawang daun dikit aja. 
  3. Campurkan garam, penyedap rasa dan bubuk lada. 
  4. Tuang air mendidih.
  5. Uleni adonan hingga bisa dipulung.

Buat isian untuk cilok :
  1. Tumis bawang putih sampai harum,
  2. Gerus cabe rawit dan kencur juga garam dan merica 
  3. Campurkan dengan ayam giling aduk aduk. 
  4. Tumis bersama sawang putih hingga tercampur
  5. Masak ayam sampe berubah warna.

Abis itu bentuk bulatan-bulatan adonan cilok seukuran baso sedang dan isikan Ayam berbumbu.

Lalu rebus adonan cilok, tunggu 20 menit hingga cilok mengembang, kemudian angkat dan tiriskan.

Kuah:
Didihkan air lalu masukan tulang tangkar atau ceker ayam.
lalu masukan kaldu ayam ke rebusan tulang.
setelah mendidih masukan siosin, kol dan tauge hingga aga layu. matikan kompor dan tata cilok di atas mangkuk lalu siram dengan kuah. Nah ini sob yang membuat lidah kita ketagihan, tapi itu sih terserah agan mau pake cabe apa engganya hehe, Gerus lagi cabe rawit sesuai selera tambahkan ke kuah biar cilok goang nya menjadi seuuuuhhhhaahhhhh. huuuhhh mantap sobb !!

Komentar